信用等级评价要闻
深化行业信用体系建设 促进机电进出口行业和谐发展


  2007年10月16日上午,中国机电产品进出口商会在广州举行了“中国机电进出口行业企业信用等级评价结果发布会”,海尔集团、长城汽车、卧龙电气等来自北京、上海、江苏、浙江、广东等20个省市的88家信用等级企业的代表参加了此次发布会,并自发发起机电进出口行业诚信倡议活动,积极响应诚信兴商、规范发展的战略理念,承诺要坚持科学发展、诚信经营、尊重知识产权、维护行业秩序、落实社会责任。

  商务部马秀红副部长出席发布会,为信用等级企业颁发牌匾证书并作重要讲话。全国整规办、商务部纪检监察局、外贸司、外资司、中国对外贸易中心及中国国际电子商务中心的领导参加发布会并致辞。机电商会张钰晶第一副会长介绍了机电商会开展行业信用体系建设工作的情况。

  马部长指出,在机电进出口行业内开展企业信用等级评价活动,不仅是机电商会一项具有里程碑性质的创新工作,更重要的是,它将有力推进整个机电进出口行业信用体系建设的进程。这对全面落实科学发展观、转变机电行业增长方式、促进行业和谐发展具有重要的作用。他同时对下一步信用评价工作提出了明确的要求,要求商会要按照科学、公正、客观的原则做好信用评价工作,特别要积极推动行业信用评价结果的推广与应用,发挥信用体系的激励和约束的作用。

  机电商会第一副会长张钰晶表示,发布会之后,机电商会将采取一些列措施全面推进机电进出口行业信用体系建设。首先,扎扎实实、脚踏实地完成首批企业信用等级评价,计划第二批企业信用评价结果将于明年年初向社会公众发布。其次要大力推进信用评价结果在商会会员服务领域和政府、外贸相关管理部门、社会公众领域的推广和应用。三要以行业信用等级评价试点工作为商会行业信用体系建设工作的切入点,围绕重点商品,以行业为依托,构建行业信用小组,构建行业信用体系建设的工作制度框架,推动商会信用工作纵深化发展,最终使企业充分意识到守信得利、失信受损,在行业乃至全社会范围内逐步形成守信践诺的良好氛围。

  2007年1月份,机电商会被全国整规办和国资委行业办批准成为全国首批行业信用评价试点单位。根据要求,机电商会制定了行业信用评价试点工作方案,同时,根据行业的具体特点,最终确定委托北京国富泰企业征信有限公司和中国出口信用保险公司分别为一般机电产品和大型单机及成套设备企业进行信用等级评价。

  近年来,我国机电产品进出口持续快速增长,今年1到7月,我国机电产品进出口总额为6359亿美元, 增幅为23.4%,预计全年机电外贸总额将超过12000亿美元。但总体看,我国从事机电进出口行业的企业信用意识及信用管理水平仍处于较低水平,存在较为普遍的失信问题,如恶性竞争、产品质量及服务低劣、违约、侵犯知识产权、滥用商标和专利、制售假冒伪劣产品、甚至走私骗税等。特别是在大型成套项目行业,一些企业为了得到国外的项目,不惜低价竞标、反复降价、毁约违约,甚至违反相关规定,不择手段打击竞争对手,不仅严重扰乱了市场秩序,也使行业和国家利益蒙受损失。为了倡导企业提高诚信经营意识,维护良好的机电行业进出口秩序,促进机电行业转变外贸增长方式,多年来,机电商会一直致力于行业信用体系建设,相继开展了制定行规行约、商品协调中引入信用管理、对违规行为进行曝光、加强对企业信用风险管理的培训和服务等工作,在行业内大力开展诚信活动,增强企业诚信意识。此次,机电商会决定结合行业信用评价工作和信用体系建设工作的开展,加大力度,全面治理进出口行业秩序,促进机电进出口行业和谐、健康、有序发展。

 


------------------------------------------------
相关图片:
商务部马秀红副部长为信用等级企业颁发牌匾

附件下载:
20071112132904商务部马秀红副部长为信用等级企业颁发牌匾_1.doc


Copyright 1996-2020 CCCME.org.cn All Rights Reserved 中国机电进出口商会 版权所有 京ICP备05021285号