信用等级评价要闻
2012年企业信用等级评价结果发布会成功召开
2012年3月9日上午,机电商会企业信用等级评价结果发布会”暨“2012中国机电进出口企业年会”在京举办。商务部蒋耀平副部长、机电商会张钰晶会长、商务部市场秩序司温再兴巡视员、机电商会姚文萍党委书记兼副会长、商务部产业司支陆逊副司长、商务部合作司王胜文副司长、商务部外贸司张夏令商务参赞、机电商会王贵清副会长、机电商会石永红副会长,以及中国出口信用保险公司谢志斌总经理助理为134家获得一般机电产品和成套工程领域的信用企业颁发了匾牌和证书。会议由机电商会刘春秘书长主持。
 
为促进我国机电出口行业信用体系建设,促进机电产品进出口发展方式转变,机电商会自2008年起开展“机电进出口企业信用评价活动”,先后评选出343家信用企业。在政府部门和行业组织的共同推动下,获评的信用等级企业通过自身努力,在日常经营活动中诚信经营、守法运作,信用意识和信用风险防范的能力显著提升,机电行业信用体系建设取得了良好成效。此次信用评价工作自2011年9月启动以来,根据商务部和国资委《关于规范行业信用评价试点工作的通知》和《关于行业信用评价工作有关事项的通知》精神,按照“公开、公正、公平”的原则,经企业自愿申报,专业信用评价公司(中国出口信用保险公司)评价(评选指标量化),以及评价办公室、各行业分会、行业专家审核研究,并经过网上公示,机电商会最终确定了134家一般机电产品和成套工程领域的信用企业。
 
会上,机电商会张钰晶会长致辞,介绍了本次信用评价工作的有关情况和特点;商务部市场秩序司温再兴巡视员讲话,从政府角度阐述了商务领域信用体系建设的宏观政策;中国出口信用保险公司总经理助理谢志斌介绍了中国信保公司近年与各类行业组织共同开展企业信用等级评价的有关情况,中国机械进出口(集团)有限公司副总裁吴越和徐州工程机械集团进出口有限公司副总经理张岩梅代表获评企业发言,介绍了成功经验和感受。
 
本次机电商会企业信用等级评价工作在原有基础上更突出行业特色,选择家电、视听、通信、电子信息、仪器仪表、汽车、摩托车、工程机械、船舶、低压电器、电动机、光伏等行业进行试点,要求申报企业必须具备所申报行业最近两年以上的出口业绩,并依据正负面信息对评价结果实施即时动态管理和调整,增加了评级的时效性和针对性。
 
今后,机电商会将着力促进评价结果的推广和应用。
 
首先,商会将积极建议有关部委制定相应的鼓励政策和优惠措施,为信用优质企业创造更好的贸易环境;商会将积极向有关部门、金融机构和各级政府推介信用企业;利用每一次境外举办经贸活动的机会向海外市场推介获评的信用企业,向相关国际行业组织、同行业企业、采购商和国内外主要媒体加强宣传推介。
 
第二,将进一步把评价结果与商会日常服务相结合,获评企业将可以免费享受集电子商务功能和商会专业化服务于一体的一站式外贸综合服务平台——中国贸易网的各项优质高效的在线服务,如机电产品进出口数据分析、市场风险预测等大量行业信息;商债追收、反倾销申诉、法律咨询等法律援助;涉及50多个国家国际专业展览的优先参展权;针对不同市场的技术、培训服务和免费的海外宣传等。
 
第三、将建立机电行业信用信息发布查询平台。近两年,我会电子商务工作取得了积极进展,信用评价工作的信息化是大势所趋,我会将尽快收集行业内企业信用信息,建立会员企业信用档案,制作和发布守信企业红名单和失信企业黑名单,建立各行业信用信息发布查询平台,实现行业内部及上下游企业之间的信用信息共享。
 
第四、探索建设与国际信用信息共享的行业信用体系。利用广泛的国际联络渠道和多种国际联络机制,探索与国际信用机构合作,筹建世界范围的机电产品信用信息中心,学习国外先进评级方式,与国外有关组织机构交流共享世界市场风险和信用风险信息,共同防范信用风险。同时,也可以提高我国广大机电企业信用管理水平和抗御国际贸易风险的能力。
 
刚刚过去的2011年,我国对外贸易达到3.64万亿美元,增长22.5%,机电产品贸易额达到1.83万亿美元,增长15.4%,占全国外贸的50.5%,其中,机电产品出口1.08万亿美元,增长16.3%,机电产品出口、高新技术产品进出口均超过万亿美元,创历史新高。当前,国内外经济形势复杂严峻,不稳定不确定因素增多,需要对当前形势有全面的认识和研判,主动应对挑战,准确把握机遇,方能化危为机。在评价结果发布会之后将举办机电进出口企业年会,来自政府、研究机构的专家学者和企业人士经从多方面剖析形势、研究对策。

------------------------------------------------
相关图片:
 
 


Copyright 1996-2020 CCCME.org.cn All Rights Reserved 中国机电进出口商会 版权所有 京ICP备05021285号